たいめいけん三代目コラボレシピ
【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】に紅白の玉ねぎを添えた、玉ねぎが主役の冷製パスタです。フルーツトマトの色味と甘酸っぱさがアクセントになっています。

味付け不要のお手軽パスタ 玉ねぎの冷製パスタ

玉ねぎの冷製パスタ

味付けは【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】のみ。簡単に作れる、初夏におすすめのパスタです。

材料

2人分
  • 【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】大さじ3(お好みで調整)
  • パスタ(直径1.4mm) 200g
  • 玉ねぎ白1/4個・赤1/2個
  • フルーツトマト小2個
  • オリーブオイル大さじ1/2(お好みで調整)
  • 乾燥パセリ(お好みで)
  • 小さじ1(お好みで調整)
  • 黒こしょう(お好みで)

作り方

1

白玉ねぎ、赤玉ねぎとも繊維に添って薄切りにし、水にさらす。トマトはヘタを取り、8等分のくし切りにする。

ポイント

玉ねぎは1種類でもOKです。新玉ねぎの場合は水にさらす必要はありません。フルーツトマトは皮が美味しいので、皮ごと使いましょう。
2

湯5Lに塩50gを入れて、パスタを鍋全体に広げるように入れる。袋の表示どおりの時間でゆで上げたら、湯切りして氷水でしめ、水気をしっかり取る。

ポイント

1Lに10g(10%)の塩を入れるとパスタが美味しくゆで上がります。しっかり湯切りし、ペーパータオルなどで水気をふき取ります。
3

【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】、フルーツトマト、オリーブオイルの順にパスタを和える。

ポイント

トマトが崩れるくらいしっかり和えるのがコツ。途中でオリーブオイルを適量加え、めんをほぐしながら和えるといいでしょう。
4

パスタをひねるようにして形よく皿に盛る。麺の上にトマトを飾り、その上に白玉ねぎ、赤玉ねぎを適量ずつ盛る。お好みでパセリをふり、【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】や黒こしょうをかける。

ポイント

玉ねぎはあえて和えず、食感を楽しみます。【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】は、少々多めにかけてもしょっぱすぎるということはありません。
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