たいめいけん三代目コラボレシピ
【野菜を美味しく食べるたれ〈柚子〉】があれば、お寿司も簡単!薬味としてではなく、東西のわさびそのものを味わうお寿司です。具は魚卵が合いますが、お好みでアレンジしてください。

ゆず薫るパーティ寿司 洋風寿司

洋風寿司

【野菜を美味しく食べるたれ〈柚子〉】を使った手軽なお寿司。本わさびは繊維に添って切ると辛みが抑えられ、香りを楽しむことができます。スーパーで買ったいつもの魚卵で美味しくできます。

材料

2人分
  • 【野菜を美味しく食べるたれ〈柚子〉】大さじ2
  • タラコ、イクラなどお好みの魚卵を3種類(写真はマスの卵、冷凍カラスミ、キャビア) 各大さじ2
  • レホールペースト(西洋わさび 大さじ2+粒マスタード 小さじ1)
  • 芽ねぎ適量(3cm程度)
  • 削り節1/2パック
  • マヨネーズ大さじ1
  • 適量
  • ローストビーフ1〜2枚
  • 本わさび1本
  • のり1枚
  • ご飯茶碗2杯分

作り方

1

本わさびの葉を切り落として3等分に切り、皮をむいて繊維に添って薄切りにする。さらに千切りにしてマヨネーズと塩で和える。

ポイント

本わさびは、繊維に添って切ると辛みが和らぎます。始めに3等分にしてから皮をむくと、むきやすいです。
2

ボールにご飯をあけ、【野菜を美味しく食べるたれ〈柚子〉】と削り節を入れてしゃもじで切るようにまぜ、酢飯を作る。

ポイント

酢飯はねばりを出さないように、切るようにまぜてください。
3

タテ半分に切ったのりを、写真のように巻きすの手前に置く。その上にご飯をのせて平らにならし、ご飯の中央に①をのせて細巻きを作る。6等分に切り、マスの卵、室温で解凍したカラスミ、キャビアを適量ずつのせる。

4

残りのご飯を握り寿司の形にまとめる。薄切りにしてひと口大に切ったローストビーフをのせ、くるりと巻くように手で押さえる。レホールペーストを適量ずつのせ、芽ねぎを1本ずつ飾る。

閉じる
このページの先頭へ
"));