日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
根菜は皮ごと使うと、香りやうま味が格段に違います。冷ましておいて、食べる直前に火を通すとさらに美味しく仕上がります。

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

【薫る味だし】をポンと入れてそのまま煮込めば、肉や野菜から出る旨味だしと合わさり、とても奥深い味に仕上がります。

材料

4人分
  • 【薫る味だし】3袋
  • 900ml
  • 合わせみそ60g
  • 豚バラ(スライス)200g
  • にんじん・大根・ごぼう各80〜90g
  • こんにゃく1/3枚
  • 長ねぎ半分
  • ☆七味お好みで

作り方

1

根菜はひげを取りよく洗い、こんにゃくは一口大に手でちぎり、よくゆでてあく抜きをして水にさらし、水気を切っておく。

ポイント

こんにゃくは、こぶしでたたいてこしをぬいてからちぎると柔らかくなります。
2

大根とにんじんは皮つきのままいちょう切りに、ごぼうは皮ごとななめ切りにします。長ねぎの白い部分は煮込む用に1.5cm、青い部分は薬味用に1cmの小口切りに。

3

豚バラを広げて8等分に切る。

4

フライパンに①②③と水、だしパックを入れて火をつけ、強火で沸くまで煮る。

ポイント

①アクはタンパク質なので取る必要はありません。
②肉の重なりは、箸を開いてゆすって離します。
5

沸いたら中火で約5分間炊き、火を止めてからみそを溶き入れてできあがり。食べる時に薬味のねぎを入れ、お好みで七味をふる。

ポイント

だしパックは、鍋に入れたまま煮て最後に取り出します。
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