日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
キッチンペーパーで、覆うことで追いがつおのように風味が対流して、おいしくなります。煮物は冷めるときに味がしみ込むので、一度は冷ましてから、食べる直前に仕上げてください。

老舗の味の筑前煮

老舗の味の筑前煮

色々具材に【薫る味だし(かつおと昆布)】をたっぷり4袋使用し、じっくりと煮詰めていくのでだしの効いた、しっかりとした煮物が楽しめます。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつおと昆布)】4袋
  • 1000ml
  • みりん60ml(大さじ4)
  • 醤油60ml(大さじ4)
  • さとう15g(大さじ1)
  • 鶏もも1枚
  • にんじん・れんこん・ごぼう各100〜120g
  • 生しいたけ4枚
  • 里芋(冷凍)中8コ
  • こんにゃく150g(半分)
  • 絹さや4枚

作り方

1

こんにゃくは斜めに切れ目を入れて手前にひっくり返し、裏側も同様に切れ目を入れてからサイコロ切りに。沸騰した湯に入れ、下ゆでしあく抜きし水にさらし水気を切っておく。

2

里芋は半分、しいたけは石づきを切りとり縦4等分に切る。にんじん、れんこん、ごぼうは皮のまま使うのでよく洗い、にんじんは縦4等分に切ってから手前に回しながら乱切りに。れんこんは4等分、ごぼうはひげを取って乱切りにする。

ポイント

見た目と火の通りが均一になるよう、大きさを揃えて切ります。
3

鶏肉は軟骨があれば取り除き、繊維にそって縦4等分にしてから一口大のへぎ切りに。

ポイント

皮を下にして斜めに引くように切るのがコツです。
4

火は付けず、①②③とだしパック、水をフライパンに入れ、さとう、みりん、醬油を加える。

5

キッチンペーパーの真ん中に穴をあけ四隅を内側に折り、上からおおい蓋にして、強火にかる。沸いたら中火にし、汁が1/2になるまで煮つめる。煮詰まってきたら、火をとめ常温まで冷まし、ペーパーを絞って煮汁はもどし火をつけ煮上げる。味見しながら、煮汁をかけ、仕上げる。器に盛り、ゆでた絹さやを散らす。

ポイント

キッチンペーパーの落とし蓋で、味が対流するので混ぜなくてOK。アク取りも不要です。
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