日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
水からゆでるように炒めることで、素材に味が入りやすくなります。炒めるときではなく、あえて最後に入れるゴマ油の香りが食欲を引き出します。かつお節はお好みでたっぷりと。

レンコンのにんべん(おかか)あえ

レンコンのにんべん(おかか)あえ

シャキシャキのれんこんに【白だし特撰】でしっかりお味がつくので、常備菜にも便利な一品。【本枯鰹節】で風味豊かにいただけます。

材料

4人分
  • 【白だし特撰】40ml
  • 【本枯鰹節】10g
  • 200ml
  • れんこん350g〜400g
  • たかのつめ1本
  • ゴマ油10ml(小さじ2)

作り方

1

よく洗った皮つきのれんこんを縦半分に、大きければ1/4に切ってから、厚さ2mmの薄切りにする。

ポイント

スライサーを使ってもけっこうです。
2

①と水と白だしを冷たいフライパンに入れてから火をつけ、強火でゆでるように炒め煮つめていく。

ポイント

フライパンに箸を通したら、つゆでフライパンに道のようなものができる量まで煮詰めます。
3

種を取って半分にしたたかのつめとゴマ油を入れ、【本枯鰹節】をたっぷり加え、中火にして水分を飛ばしてできあがり。食べる前にお好みで、さらに【本枯鰹節】をのせてもおいしい。 

ポイント

最後にゴマ油を加えるのがおいしさのコツ!
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