
【つゆの素特撰】とマヨネーズがベストマッチング。クセになるお味で、お肉と合わせてキャベツがたっぷり食べられるのもうれしい一品です。
Aマヨネーズに【つゆの素特撰】を少しずつ加え、だまにならないようにスプーンでのばししてつゆマヨのあえごろもをつくる。
B※あえ衣はこの他、つゆ・ゴマペースト・米酢を混ぜたゴマ酢でもおいしくいただけます。
キャベツは一口大の乱切りに、厚みのある軸はへぎ切りにする。ごぼうはよく洗って皮のまま縦4等分にしてから、厚さ2mmで長めの斜め切りに。
豚バラは、端まで広げて6等分に切ります。
沸騰させた湯に塩を入れ、強火のままごぼうを入れて約1分間おきます。豚バラを加え箸で広げて火が通ったら、キャベツを加えます。
一煮立ちさせてキャベツが透明になったら、水気をとりながらざるにあげて常温まで冷ます。食べる直前につゆマヨであえ、お好みで花穂などのアクセントをつける。