
ごはんに卵と【薫る味だし(かつお)】をしっかり混ぜておくのがポイント。ご飯を炒めると旨味がコーティングされ、パラパラのチャーハンが仕上がります。
冷やごはんに卵を割り入れ、【薫る味だし(かつお)】と塩適量を入れてよく混ぜる。
ベーコンは半分に切ってから、重ねて1cmくらいに切り揃え、冷たいフライパンにベーコンを入れて、火をつける。
レタスは一口大に手でちぎり、洗ってざるにあげ、水気を切っておく。
カリカリになって脂が出るまで中火で炒める。
ごはんを一気に入れて強火で箸で混ぜながら炒め、こしょう適量をふる。
レタスを入れて強火のまま炒め、味見して薄かったら塩を足す。最後に鍋肌に醬油を回しかけるように入れて、香りを立たせる。