日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
隠し味として【薫る味だし】をごはんに混ぜるので、味がしっかりと決まり、おいしい和風チャーハンになります。ごはんに卵をよく混ぜるのがコツ。

黄金パラパラチャーハン

黄金パラパラチャーハン

ごはんに卵と【薫る味だし(かつお)】をしっかり混ぜておくのがポイント。ご飯を炒めると旨味がコーティングされ、パラパラのチャーハンが仕上がります。

材料

2〜4人分
  • 【薫る味だし(かつお)】1袋
  • ごはん400g
  • 2コ
  • ベーコン100g(5枚)
  • レタス3〜4枚
  • 醬油5ml(小さじ1)
  • 少々
  • 黒こしょう適量

作り方

1

冷やごはんに卵を割り入れ、【薫る味だし(かつお)】と塩適量を入れてよく混ぜる。

ポイント

冷たくかたまったごはんでもOKです。
2

ベーコンは半分に切ってから、重ねて1cmくらいに切り揃え、冷たいフライパンにベーコンを入れて、火をつける。

ポイント

ベーコンから脂が出るので、油は引きません。
3

レタスは一口大に手でちぎり、洗ってざるにあげ、水気を切っておく。

4

カリカリになって脂が出るまで中火で炒める。

5

ごはんを一気に入れて強火で箸で混ぜながら炒め、こしょう適量をふる。

ポイント

箸を広げて動かして混ぜると、きれいにまざります。
6

レタスを入れて強火のまま炒め、味見して薄かったら塩を足す。最後に鍋肌に醬油を回しかけるように入れて、香りを立たせる。

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