日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
サッと煮は、うま味・香り・食感で、3つの異なる素材を合わせるとバランスよく仕上がります。経済的でおいしく、家庭料理に大活躍のおかずです。

豚肉とレタスとしいたけのサッと煮

豚肉とレタスとしいたけのサッと煮

手早く簡単にでき、【つゆの素特撰】であっさりと仕上がるので、レタス丸々一個分も、あっという間に食べられるヘルシーメニューです。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ5(75ml)
  • 2カップ(400ml)
  • 豚バラ(スライス)250g
  • 生しいたけ中4コ
  • レタス1コ
  • ☆七味・塩こしょうお好みで

作り方

1

レタスは芯をとり、一口大にちぎってから洗う。

ポイント

水っぽくならないよう、しっかり水切りします。
2

しいたけの石づきは先端のみを少し切り捨て、軸の部分も使います。大きさをみて縦4等分か2等分に切ります。

3

豚バラ肉は、全体を端までのばして6等分に切る。

4

フライパンに②③、水、【つゆの素特撰】を入れて強火にかける。

ポイント

①フライパンに材料を全部入れるまで火はつけません。
②肉の重なりは、箸を開いてゆすって離します。
5

肉の色が変わり煮えてきたら、強火のまま約5分間煮詰める。

ポイント

①アクは取り除かなくて大丈夫!
②味見して気持ち濃いめまで炊く
6

レタスを加えてさらにひと煮立ち。レタスが透明になったら味見して火をとめる。器に盛ってお好みで七味をかける。うま味が出ているので汁ごといただく。

閉じる
このページの先頭へ
"));