日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
【つゆの素特撰】だけで味がしっかりバランスよく決まるため、ほかの調味料は使わず、素材の持ち味を楽しみます。シンプルかつ簡単な調理で、お蕎麦屋さん風の本格的なカレーうどんに仕上がります。

お蕎麦屋さん風カレーうどん

お蕎麦屋さん風カレーうどん

【つゆの素特撰】がお蕎麦屋さんの味をしっかり再現!【本枯鰹節】をのせると一段と風味豊かに楽しめます。

材料

2人分
  • 【つゆの素特撰】160ml
  • 【本枯鰹節】適量
  • 800ml
  • カレールウ(刻んだもの・フレーク使用)60g(ルウの種類やお好みで加減)
  • 水溶き片栗粉水・片栗粉 各大さじ2
  • 豚バラ(スライス)150g
  • 長ねぎ1本
  • 冷凍うどん2玉

作り方

1

長ねぎは青い部分と白い部分に切り分け、それぞれ縦4等分に切ってから、3~4cmの長さに切る

ポイント

長ねぎは、細長く切ると麺とからみやすくなります。
2

豚バラスライスは端まで伸ばして6等分程度の一口大に切っておく。

3

水と【つゆの素特撰】をフライパンに入れ、冷たいうちにカレールウと②を加え、肉をほぐしながら強火で加熱する。

ポイント

つゆがまだ冷たいうちから豚肉を加えて加熱することで、肉が柔らかくなり、いい味も出ます。カレールウの量は、種類やお好みによって加減してください。
4

一煮立ちしたら①の長ねぎの白い部分を加え、水溶き片栗粉を少しずつ加え、全体をよく混ぜながら、とろみがつくまで強火で加熱し、青い部分を加える。

ポイント

ねぎの青い部分は後から加えて火を通しすぎないようにすると、色がきれいに仕上がります。
5

フライパンに湯を沸かして冷凍うどんを入れ、一煮立ちしたらざるに上げて水気をきっておく。

ポイント

ゆでうどんでもOK。冷凍うどんは比較的コシが強く本格的な味わいになります。
6

温めたうどんを器に盛っておき、上から⑤をかける。仕上げにお好みで【本枯鰹節】をのせて。

ポイント

最初に⑤のおつゆだけをすくって器に注いで麺となじませ、あとから具を乗せていくと、食べやすく見た目もきれいです。
閉じる
このページの先頭へ
"));