日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
揚げ餅と鶏唐揚げは半分あんを先にからめ、半分は食べるときからめていくことで、トロリとカリカリ、二つの食感が楽しめます。だしが効いたあんのおいしさが決め手です。魚の揚げ物などでも美味しくアレンジ出来ます。

揚げ餅と鶏唐揚げのみぞれあんかけ

揚げ餅と鶏唐揚げのみぞれあんかけ

水と【つゆの素特撰】に大根おろしを加え、とろみをつければ、いつもとは、ひと味違った一品がお楽しみいただけます。あまったお餅や唐揚げも大変身です。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】大さじ6(90ml)
  • 2カップ(400ml)
  • 大根おろし(水気は耳たぶ程度の堅さまでしぼる)140g
  • 水溶き片栗粉水・片栗粉 各大さじ1
  • 切り餅4個
  • 鶏唐揚げ約200g
  • ☆三つ葉、ゆずの皮、七味唐辛子、ゆずこしょうお好み
  • ☆揚げ用油適量

作り方

1

切り餅は1個を4等分に切る。

2

鶏唐揚げを用意。冷えていたら再度揚げるか電子レンジやオーブントースターで温めておく。

ポイント

鶏唐揚げはあまり物や市販品で構いません。このレシピ用に作る場合は、少し味付けを薄めにします。
3

フライパンに揚げ用油(分量外)を熱し、170~180℃になったら①の餅を入れ、ふくらんでうっすら色づくまで揚げ、油をきっておく。

ポイント

餅が浮かんできたら、くっつかないように箸でほぐしながら揚げます。
4

みぞれあんは、水と【つゆの素特撰】をフライパンに入れ中火~強火にかけ、一煮立ちしたら水気をしっかり絞った大根おろしを加える。さらに一煮立ちしたら水溶き片栗粉を徐々に流し入れ、まんべんなく混ぜながらとろみをつける。

ポイント

【つゆの素特撰】90mlを「白だし40ml」に代えてもOK。大根おろしの水気が多いと、できあがりの味がぼんやりするので、水気をしっかり切りましょう。
5

とろみがついたら、揚げ餅と鶏唐揚げのそれぞれ半量を加えて手早く混ぜる。

ポイント

揚げ餅が柔らかくなりすぎないように、さっと和えるぐらいの感覚で混ぜます。
6

揚げ餅と鶏唐揚げの残り半量を器に盛っておき、⑤を上からかける。お好みで、三つ葉やゆずの皮、七味唐辛子などを散らす。

ポイント

ゆずこしょうをみぞれあんの中に混ぜ込むと、ピリッと大人向けの味に。
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