日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
時間がかかる角煮が簡単に作れる工夫満載のレシピです。肉はゆがかずそのまま煮込むので、おいしさが詰まっています。ポイントは、一度冷ましてラードをとること。肉のうま味、ごぼうの香り、【つゆの素特撰】の甘辛さが凝縮した絶品の角煮です。

手間いらずの本格派 豚バラの角煮

豚バラの角煮

【つゆの素特撰】をベースにした調味液で冷たいところから具材を煮込んで、しっかり味を含めます。鰹節をキッチンペーパーに挟んだ落とし蓋で追いがつおにして、旨みも2倍に。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】150g
  • 【本枯鰹節】
    (かつお節の落とし蓋に使用)
    2パック
  • 1500g
  • 砂糖大さじ2(30g)
  • 合わせ味噌30g
  • 豚バラ肉600g
  • ゆで玉子4個
  • ごぼう150〜200g(半分〜1本)
  • きぬさや6枚(塩茹で)

作り方

1

鍋に味噌、砂糖、【つゆの素特撰】を入れて混ぜ、味噌を溶かしてから水を加えて調味液をつくる。

ポイント

肉料理には、相性のいい味噌を隠し味に。
2

①にゆで玉子を入れておく。

3

ごぼうはきれいに洗い、まな板の上で左手でくるくる回しながら大きめの乱切りにして②に入れ、豚バラ肉は2cmの厚さに切ってから、さらに半分に切って②に入れる。肉同士がくっつかないように箸で離す。

ポイント

豚バラ肉は煮ると縮むのでその分厚く切りましょう。
4

キッチンペーパーで鰹節をはさんで作った落とし蓋をして強火にかけ、沸いたら中火に落として40分〜1時間ほどコトコト煮込む。

ポイント

<落とし蓋の作り方>
キッチンペーパー2枚分を広げ、片側の中心に【本枯鰹節物語】2パック分を広げます。ペーパーを折ってはさみ、落とし蓋にしてのせます。必ず端を内側に折り込みましょう。

ポイント

アクは落とし蓋につくので、アク取りは不要です。最後に落とし蓋を外せばアクごと取り除けて料理もラクです。
5

煮汁が半分になったら約6〜12時間冷まし、表面に固まったラードをとってから再び煮込む。スプーンやおたまで汁をかけながらさらに20分ほど煮る。煮詰まったら落とし蓋を絞って外し、味を確認してまだ薄ければ、中火で少し煮込んで仕上げて下さい。

ポイント

冷ましてから、鍋ごと冷蔵庫に入れて冷やすと、固まったラードがぺろんとはがせます。
6

器に玉子以外を先に盛りつけ、玉子は半分に切ってバランスよく盛り合わせる。塩茹でしておいたきぬさやを添え、煮汁をかける。

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