日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
食物繊維たっぷりのひじきに、【薫る味だし】の粉末をからませて、コクと旨みと香りをしっかりまとわせ煮上げます。ちくわからでる旨みも合わさって、ごはんがすすむ一品になります。

食物繊維がいっぱい ひじきの煮物

ひじきの煮物

常備菜の定番を、【薫る味だし(かつお)】の粉末を使って作るレシピです。だしをとる必要がないので手間いらず、しかもフライパンですぐ出来るので、たくさん作って毎日のお弁当やおかずにどうぞ。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつお)】
    (中味を使用します)
    2パック
  • 【本枯鰹節】1パック(2.5g)
  • 500g
  • 醤油50g
  • みりん50g
  • 砂糖10g
  • ゴマ油大さじ1
  • 干しひじき
    30g(戻して250g)
  • ちくわ2本(100g)
  • にんじん30g
  • ☆木の芽お好みで

作り方

1

ちくわは2mm幅に輪切りにする。にんじんはよく洗って皮付きのまま千切りにする。

2

フライパンに砂糖、みりん、醤油、水を入れ、合わせ調味料を作る。

3

戻したひじき、ちくわ、にんじんを入れ、【薫る味だし(かつお)】の封を切って中味を入れ、ときどき混ぜながら煮詰める。

ポイント

【薫る味だし】の中味を調味料として使います。味がしっかりついて美味しくできます。
4

ほぼ水分がなくなり煮詰まってきたら、仕上げにゴマ油と【本枯鰹節物語】を加え、軽く混ぜながら煮る。フライパンの炒める音がしてきたらできあがり。

ポイント

ゴマ油を入れると風味が立ち、食欲を誘う香りに。【本枯鰹節物語】を最後に入れてコクをだします。
5

器に盛りつけ、お好みで木の芽を添える。

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