
【つゆの素特撰】と水を1:2で割った甘さと辛さのバランスが絶妙。ごぼうは手間なく薄切りに、沸いてから煮詰まるまで5分でできるので、時間がないときにも便利なレシピです。
ごぼうはよく洗って汚れを落とす。タテ半分に切ってから切り口を下にして薄く斜めに切る。
牛肉を広げてまな板に並べ、3cm幅に切る。
フライパンに味噌を入れ、水を少量加えてスプーンかおたまで混ぜ、溶かしてから残りの水と【つゆの素特撰】を入れる。
牛肉、ごぼうの順に具を入れ、火をつける。最初は強火で箸で牛肉をほぐしながら火を入れていく。沸いたら弱火〜中火にして箸を入れずに5分程煮る。
温かいご飯に4を盛り、中心をあけて温泉玉子をのせる。お好みで三つ葉や紅生姜を添える。