
関東らしい味付けがされた【つゆの素特撰】は、素材の色を生かしながらしっかり味をしめたい料理にぴったり。【本枯鰹節】を合わせれば、素材のおいしさを引き立てながら、かつお風味満載の味が楽しめます。
筍についた白い塊は洗い落としておく。タテに半分に切って2mm幅の薄切りにしてから、半分の長さに切る。
フライパンに筍を入れ、水、【つゆの素特撰】、砂糖、【本枯鰹節】2パックを入れる。
火をつけ、筍同士を離すように箸で混ぜながら中火〜強火で煮詰める。
煮詰まって水分がなくなる直前に、残りの【本枯鰹節】2パックをふりかけ、香りづけのゴマ油を加えてささっと炒り上げる。仕上げにお好みで粉山椒を加えてもよい。
器に盛りつけ、お好みで木の芽を添える。