
とろろに【白だし特撰】がとても良く合います。温泉玉子や青のりで変化をつけた、見た目も豪華な満足度が高いとろろそばです。食欲が落ちる夏におすすめです。
大和芋の皮をむき、ミキサーにかけやすいように、薄くザク切りにする。
切った芋をミキサーに入れ、水1/3を入れてミキサーにかける。
撹拌できたら水1/3を足し、ミキサーのスイッチを入れる。最後に残りの水と【白だし特撰】を加えて撹拌し、なめらかになったらそのまま冷蔵庫で冷やしておく。
そばは茹でて、冷水でしめる。
水を切ったそばを椀に入れ、冷やしておいたとろろをかけ、箸で麺とからませ馴染ませる。温泉玉子を中央にのせ、青のりとわさび、【本枯鰹節】を添える。