日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
蕎麦ですがつゆの素を使わず、とろろのおいしさを味わえるよう、【白だし特撰】の香り、塩分、うま味を生かして、バランスよく合わせてみました。【白だし特撰】と山芋のこの絶妙な割合が命です。

ボリュームたっぷり 冷製とろろそば

冷製とろろそば

とろろに【白だし特撰】がとても良く合います。温泉玉子や青のりで変化をつけた、見た目も豪華な満足度が高いとろろそばです。食欲が落ちる夏におすすめです。

材料

2人分
  • 【白だし特撰】40g
  • 【本枯鰹節】1袋
  • 300g
  • 大和芋200g(山芋皮なしで)
  • 冷そば2束
  • 温泉玉子2個(または生卵)
  • 青のり適量
  • わさび適量

作り方

1

大和芋の皮をむき、ミキサーにかけやすいように、薄くザク切りにする。

2

切った芋をミキサーに入れ、水1/3を入れてミキサーにかける。

3

撹拌できたら水1/3を足し、ミキサーのスイッチを入れる。最後に残りの水と【白だし特撰】を加えて撹拌し、なめらかになったらそのまま冷蔵庫で冷やしておく。

ポイント

水は一度に全部入ないように。撹拌するとねばり気がでてくるので、ミキサーが止まってしまわないように3回に分けてなめらかにします。
4

そばは茹でて、冷水でしめる。

5

水を切ったそばを椀に入れ、冷やしておいたとろろをかけ、箸で麺とからませ馴染ませる。温泉玉子を中央にのせ、青のりとわさび、【本枯鰹節】を添える。

ポイント

ミキサーがない場合は、芋をおろし金でおろしてボウルに入れ、水と白だしを混ぜます。
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