日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
辛味をつけた肉味噌は常備菜にもなります。温かくても冷たくしてもどちらでも美味しく、おにぎりの具にもおすすめ。つくり置きしておくととても便利です。ひき肉はお好みで豚でもかまいません。

甘辛味がくせになる「万能辛肉みそ」 和風ジャージャー麺

和風ジャージャー麺

【薫る味だし(かつお)】の粉末を直接ふりかけ、煮詰めながらひき肉にしっかりカツオの旨みをしみ込ませるのがポイント。調味液を作る段階で一緒に加えても大丈夫です。

材料

2人分
  • 【薫る味だし(かつお)】1パック
  • 鶏ひき肉300g
  • きゅうり1本
  • 長ねぎ60g
  • しょうが20g
  • 四川豆板醤小さじ2(10g)
  • テンメンジャン50g
  • 200g
  • 醤油大さじ2(30g)
  • 砂糖大さじ2(25g)
  • ゴマ油大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ2)
  • 粉山椒2g
  • ☆白髪ねぎ適量

作り方

1

きゅうりは端を落としタテ半分に切ってから3等分して千切りにする。しょうがは皮をむいて粗みじんに。ねぎは根を切り落とし、タテに十字に切ってからみじん切りにする。

ポイント

きゅうりはシャキシャキと食感が残るように切る。
2

フライパンに砂糖、水、テンメンジャン、豆板醤を入れ、混ぜて溶かしておく。

3

②にひき肉を入れ、ねぎとしょうが、醤油を入れてから火をつけ、【薫る味だし(かつお)】を入れる。沸いたら中火にして5分程煮詰める。

ポイント

冷たい状態でだし、調味料、具材がよく混ぜ合わさるようにするとだまにならず、味もよく染み込みます。
4

煮詰まってきたら具を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しづつ加える。最後に香りづけに粉山椒とゴマ油を入れて肉みその出来上がり。常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。

ポイント

肉みそは冷たくても温かくても、どちらも美味しいです。つくり置きしておくと便利。
5

茹でて冷水でしめておいたうどんを器に盛り、きゅうり、肉味噌の順にのせる。お好みで白髪ねぎを添える。

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