
【薫る味だし(かつお)】の粉末を直接ふりかけ、煮詰めながらひき肉にしっかりカツオの旨みをしみ込ませるのがポイント。調味液を作る段階で一緒に加えても大丈夫です。
きゅうりは端を落としタテ半分に切ってから3等分して千切りにする。しょうがは皮をむいて粗みじんに。ねぎは根を切り落とし、タテに十字に切ってからみじん切りにする。
フライパンに砂糖、水、テンメンジャン、豆板醤を入れ、混ぜて溶かしておく。
②にひき肉を入れ、ねぎとしょうが、醤油を入れてから火をつけ、【薫る味だし(かつお)】を入れる。沸いたら中火にして5分程煮詰める。
煮詰まってきたら具を混ぜながら、水溶き片栗粉を少しづつ加える。最後に香りづけに粉山椒とゴマ油を入れて肉みその出来上がり。常温まで冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。
茹でて冷水でしめておいたうどんを器に盛り、きゅうり、肉味噌の順にのせる。お好みで白髪ねぎを添える。