
調味料は【つゆの素特撰】があれば他は何もいりません。ブロイラーなどお手軽な鶏肉の食材の良さを生かした、冷めても美味しくいただけるレシピ。大人もお子様も喜びます。
鶏肉の表面を手でさわって、軟骨があったら包丁でこそげとる。
冷たいフライパンに皮目を下にして鶏肉を並べ、蓋をして火をつける。中火で5〜6分焼く。途中、フライパンを回しながらこげ目が均一につくように片面を焼く。
つゆと水を合わせておく。鶏肉の油がでてきたら火をとめ、蓋をあけて一旦温度を下げてから、水で薄めたつゆをまわし入れる。
再度火をつけ鶏肉をひっくり返し、蓋をしないでスプーンで汁をかけながら中火で約5〜6分煮込んでいく。途中、鶏肉を返し両面を焼く。汁の味を見ながら、好みの仕上り具合で火を止める。
鶏肉は食べやすいように切り、千切りキャベツと一緒に盛付け、お好みであさつきを添え七味をふる。