日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
お父さんが「何かあて無い?」と言う時のために、朝漬けておくと便利です。飲み残しや余ったビールなどを利用して、おいしいお漬物を作ってみませんか。

お酒のあてに、ちょっと気の利いたビール風味のピクルス

ビール風味のピクルス

漬物の一種ですが、【つゆの素特撰】と合わせることで美味しく変身します。ビールの違いで、さわやかな白とコクのある黒の2種類の風味が楽しめます。お好みで鷹の爪を入れていただけます。

材料

2人分
  • ●ビール風味
  • 【つゆの素特撰】大さじ5(75ml)
  • ビール1カップ(200ml)
  • ●黒ビール風味
  • 【つゆの素特撰】大さじ5(75ml)
  • 黒ビール1カップ(200ml)
  • きゅうり1本(80〜90g)
  • にんじん1/2本(80g)
  • 大根80〜100g

作り方

1

それぞれのビールに【つゆの素特撰】を加えておく。

2

きゅうりは端を切り、4等分してから縦4つにスティック状に切る。にんじんはきゅうりと同じ長さにして半分に切り5ミリ幅に切る。大根も同じ長さに揃え、5ミリ幅に切ってから拍子切りにする。

ポイント

漬かり具合を合わせるために、野菜の大きさを揃えましょう。
3

野菜を半分に分け、それぞれ、タッパーかチャック付きの保存袋に①のたれと一緒に入れて冷蔵庫へ。最低5〜6時間漬け、漬かったらたれと一緒に器に盛りつける。

ポイント

たれと一緒にいれるだけで、浸透圧で浸かります。
漬けっぱなしで冷蔵庫で2〜3日持ちますが、暑い季節は早めに食べましょう。
閉じる
このページの先頭へ
"));