日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
安い材料で、簡単に作れて、美味しい、三拍子揃ったレシピです。色は白いですが、白だしと玉ねぎ、豚肉の脂の旨みが詰まったふくよかな味わいの生姜焼きです。

油なしで焼く、マイルドな白だしの生姜焼き

白だしの生姜焼き

【白だし特撰】がマイルドなのにしっかり旨みがついているので、炒め物も美味しく仕上がります。油を一切使わずに作れるので、女性には特におすすめの生姜焼きです。

材料

4人分
  • 【白だし特撰】50g
  • 50g
  • おろし生姜20g
  • 豚バラスライス400g
  • 玉ねぎ1/2個(120g)
  • キャベツ1/4個

作り方

1

冷たいフライパンにおろし生姜、白だし、水を入れて合わせ調味料をつくる。

2

玉ねぎを繊維に添って放射線状に6つに切り、①に入れる。豚肉は4等分に切って玉ねぎの上に入れ、箸で豚肉ほぐすように混ぜて5分程漬け込んでおく。

ポイント

混ぜることで油が出て汁を吸い込むのがポイント。豚肉の重なりもバラすようにしましょう。
3

火をつけ中火にする。箸で豚肉をバラすようにたまに混ぜながら、ゆっくり火を通して炒め煮にする。汁がなくなってきたら焦げ目をつけるためにさらに炒め、油が透明になったら出来上がり。

ポイント

たまねぎの旨みも混ざって徐々に味が染み込んでいきます。フライパンを振って炒める必要はありません。

ポイント

煮る音から炒める音に変化してきます。さらに炒めると油もほとんどなくなって透明になります。
4

キャベツの千切りと一緒に器に盛りつける。

ポイント

盛付けの要領は山水画と同じで、「向こう山右下がり」で奥を高く、右利きの場合はお箸を入れやすいように右をやや下げます。
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