日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
蒲焼きもいいですが、ひと手間入れるだけで養殖うなぎが驚くほど柔らかでおいしい常備菜に変身します。うなぎ茶漬けにも、おにぎりにも、ごはんもすすみます。呑むあてにもぴったりです。

ひと手間でおいしさ2倍 うなぎの佃煮

うなぎの佃煮

【薫る味だし(かつお)】で旨みに深みがでておいしさが倍増します。袋の中身をそのまま使うので、 カルシウムもとれ、栄養バランスのよい常備菜が出来上がります。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつお)】1パック
  • うなぎ蒲焼き2匹
  • 200g
  • 400g
  • 醤油30g
  • 砂糖20g
  • うなぎのたれ20g
  • 木の芽お好みで
  • 粉山椒お好みで

作り方

1

うなぎは縦半分に切ってから2〜3センチ幅に切る。

2

たれをつくる。フライパンに水、砂糖、醤油を入れ、【薫る味だし(かつお)】の袋の中身を加える。蒲焼きについているたれを入れ、全体をよく混ぜる。

ポイント

蒲焼きのたれは捨てずに有効に使いましょう。フライパンの中で袋を洗いながら中身を全部出し切ります。スチロールのトレイに残ったたれもフライパンの中で落とし、無駄なく使います。
3

②にうなぎを入れ火をつけ、広げて中火で煮崩れしないようにコトコト煮る。照りがでてきたら火をとめる。

ポイント

あくを取る必要はありません。
4

常温まで冷ましてから、バットなどの平たい容器にうなぎを並べて冷蔵庫に入れて保存する。

5

器にうなぎを並べ、交互に木の芽と粉山椒をお好みでのせる。

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