日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
【本枯鰹節つゆ】の手軽さ、バランスのよさに、油なしで煮くずれせず、旨みをたっぷり閉じ込めるための日本料理の技法を組み合せた、魔法の肉じゃがです。ぜひ試して、違いを体験してください。

今日から我が家の定番レシピに! 秘伝の肉じゃが

秘伝の肉じゃが

【つゆの素特撰】を水で薄めるだけの調味液で煮る肉じゃがは、にんべんが最もおすすめする料理のひとつ。プロの料理人の技とのコラボレーションで、数倍おいしく作れるレシピです。

材料

4人分
  • 【つゆの素特撰】90g
  • 【本枯鰹節】2パック
  • 600g
  • 豚バラスライス250g
  • じゃがいも(メークイン)500g
  • 玉ねぎ1個
  • にんじん1本(150g)
  • 絹さや4枚
  • キッチンペーパー2枚

作り方

1

じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。にんじんはきれいに洗い皮をむかず乱切りに、玉ねぎは半分に切って繊維を切るようにらせん状に切る。豚肉は4等分にし、絹さやはスジを取ってさっと茹でておく。

ポイント

じゃがいもは煮崩れしにくいメークインがおすすめです。豚肉は縮むことを考えてやや大きめに切ります。
2

冷たいフライパンに水、【つゆの素特撰】を入れ、絹さや以外の具を全て入れ、全体をざっとまぜる。

ポイント

だしの中で豚肉を箸でよくほぐすようにしましょう。食材の旨みを出すために、冷たいところから煮るのがポイントです。
3

キッチンペーパー(2枚つづきのまま)の片側をのせ、その上に【本枯鰹節】を広げる。キッチンペーパーの片側を上にかぶせ、角を内側に折り込みかつお節の落とし蓋をする。

4

火をつけ、中火で約20分煮て火を止め、一度常温まで冷ます。食べる前に再度火を入れ、スプーンでつゆをかけながら中火で5〜10分煮詰める。キッチンペーパーをたたんで旨みを絞る。

ポイント

煮物は一旦冷ましてから食べる前に煮詰めるとしっかり味がしみます。色が薄めでもしっかり味がしみています。混ぜないので、煮崩れしにくいのがポイントです。
5

肉じゃがを器に盛り、乱切りした絹さやを散らす。

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