
【つゆの素特撰】を水で薄めるだけの調味液で煮る肉じゃがは、にんべんが最もおすすめする料理のひとつ。プロの料理人の技とのコラボレーションで、数倍おいしく作れるレシピです。
じゃがいもは皮をむき、乱切りにする。にんじんはきれいに洗い皮をむかず乱切りに、玉ねぎは半分に切って繊維を切るようにらせん状に切る。豚肉は4等分にし、絹さやはスジを取ってさっと茹でておく。
冷たいフライパンに水、【つゆの素特撰】を入れ、絹さや以外の具を全て入れ、全体をざっとまぜる。
キッチンペーパー(2枚つづきのまま)の片側をのせ、その上に【本枯鰹節】を広げる。キッチンペーパーの片側を上にかぶせ、角を内側に折り込みかつお節の落とし蓋をする。
火をつけ、中火で約20分煮て火を止め、一度常温まで冷ます。食べる前に再度火を入れ、スプーンでつゆをかけながら中火で5〜10分煮詰める。キッチンペーパーをたたんで旨みを絞る。
肉じゃがを器に盛り、乱切りした絹さやを散らす。