
オールマイティな【つゆの素特撰】を使った変わりご飯はとってもジューシー。ひとつ、ふたつと、ついつい手をのばしたくなります。
チーズを8等分に切る。ご飯にごまとゆかり粉を入れよく混ぜ合わせ、8等分に分ける。それぞれチーズを2切れづつ加え、俵型にまとめる。
豚バラ肉を広げ、半分の長さに切る(15〜20cmの長さになる)。俵型にまとめたご飯を巻く。1枚目と巻き終わりの位置を合わせるように2枚目を十字に巻く。
水と【つゆの素特撰】を合わせ調味液をつくっておく。冷たいフライパンに、合わせ目が下になるように並べる。火をつけ、中火で焦げ目がつくまで焼く。片面に焼き目がついたら裏返して焼き、さらに前後左右全ての面をこんがり焼く。一旦火を止め、油を捨てる。
火を止めたまま調味液を加え、再度火をつけ、たまに引っくり返しながら煮からめる。途中味を確認しながら1/3くらいまで煮詰める。
器にちぎったレタスを盛り、合わせ目を下にして肉巻きを並べ、煮汁をかけ、お好みで七味をふる。