日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
牛乳を使った白さがきわだつ北海汁。パスタソースや雑炊にもおすすめ。パンを焼いて浸して食べても美味しいです。粉チーズとも好相性。鮭の臭みをとるのがポイントです。

大人もこどもも好きな味の北海汁

北海汁

【薫る味だし(かつお昆布)】と鮭のそれぞれのだしと香りがでる風味のよい汁物です。根菜たっぷり、からだも温まります。

材料

4人分
  • 【薫る味だし(かつお昆布)】2袋
  • 600ml
  • 牛乳300ml
  • 白味噌60g
  • 甘塩鮭3切れ
  • にんじん(皮付のまま使用)80〜100g
  • 大根(皮付のまま使用)80〜100g
  • れんこん80〜100g
  • じゃがいも大1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター40g
  • 七味お好みで
  • 三つ葉お好みで

作り方

1

野菜は同じくらいの大きさに切り揃える。鮭は4等分に。皮目を上に包丁を真っすぐ入れ、骨を切るように叩いて切る。

2

鮭を霜降りする。冷水と絞ったタオルを用意しておく。湯を沸かして鮭を入れ、表面が白くなったら取り出し冷水の中で洗い、余分なうろこを取る。タオルの上に置いて水気を切る。

ポイント

霜降りは魚の臭みをとるための大切なひと手間。身が割れないように、必ず貯めた水の中で洗うようにしましょう。
3

冷たいフライパンに水、牛乳を入れ、鮭と野菜を加える。【薫る味だし(かつお昆布)】を入れ火をつける。沸いたら中火にして5分程煮る。

4

一旦火を止めて味噌を溶く。再度火をつけ、【薫る味だし(かつお昆布)】を絞る。器に盛り、バターをのせ、お好みで三つ葉や七味を添える。

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