日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
トマトは旨味がたっぷりで、卵との相性もぴったり。トマトと卵、【そばつゆ特撰】があれば、美味しい丼があっという間にできあがります。

トマトの酸味と旨味がアクセント赤の他人丼

赤の他人丼

豚と卵は「赤の他人」。トマトの赤い色ともかけたユニークなネーミングのひと皿です。目先の変わった丼メニューとして、休日のお昼などにいかがですか?

材料

2人分
  • 【そばつゆ特撰】200ml
  • 豚バラスライス300g
  • ミニトマト12個
  • 4個
  • 砂糖大さじ1
  • 三つ葉(お好みで)

作り方

1

トマトのヘタを取りタテ半分に切る。

ポイント

トマトは種がこぼれにくいようタテ切りにする。
2

豚肉をまな板に広げて3cm幅に切る。

3

冷たいままのフライパンに【そばつゆ特撰】と砂糖を入れる。

4

フライパンに豚肉を入れて調味液になじませ、中火にか ける。豚肉を入れて5分程度煮詰め、調味液が沸いたら 箸でほぐす。さらに7分程度煮て、味見をしながら調味 液が半量くらいになるまで煮詰める。

ポイント

豚肉からアクが出ますが、取る必要はありません。ご飯にかけて食べるので、少し甘辛い味にします。
5

フライパンにトマトを入れる。

6

卵を割って軽くほぐす。溶き卵の1/3を「の」の字を書くように回し入れ、強火にする。卵をふんわり浮かすようにところどころ箸で混ぜ、残りの卵を同様に回し入れ、火を止める。

ポイント

溶き卵を1回入れたら3秒待って「の」の字を書き、それを繰り返すことで卵がふんわり仕上がります。1/3を入れたら強火にし、全部入れ終わったら火を止めます。
7

温かいご飯にのせて、お好みで3cm幅に切った三つ葉をのせる。

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