豚と卵は「赤の他人」。トマトの赤い色ともかけたユニークなネーミングのひと皿です。目先の変わった丼メニューとして、休日のお昼などにいかがですか?
トマトのヘタを取りタテ半分に切る。
豚肉をまな板に広げて3cm幅に切る。
冷たいままのフライパンに【そばつゆ特撰】と砂糖を入れる。
フライパンに豚肉を入れて調味液になじませ、中火にか ける。豚肉を入れて5分程度煮詰め、調味液が沸いたら 箸でほぐす。さらに7分程度煮て、味見をしながら調味 液が半量くらいになるまで煮詰める。
フライパンにトマトを入れる。
卵を割って軽くほぐす。溶き卵の1/3を「の」の字を書くように回し入れ、強火にする。卵をふんわり浮かすようにところどころ箸で混ぜ、残りの卵を同様に回し入れ、火を止める。
温かいご飯にのせて、お好みで3cm幅に切った三つ葉をのせる。