日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
鶏肉を【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】で軽く揉み込むだけで、旨味のある唐揚げができます。鶏肉の代わりに魚介類でも、〈玉ねぎ〉の代わりに〈柚子〉でも美味しくできそうです。

あとをひく絶妙な甘辛さ旨味たっぷり唐揚げ

旨味たっぷり唐揚げ

【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】だけで味付けた、大人も子どもも大好きな鶏の唐揚げ。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも最適です。

材料

2人分
  • 【野菜を美味しく食べるたれ
    〈玉ねぎ〉】
    100ml
  • 鶏モモ肉600g
  • 片栗粉大さじ6〜8
  • キャベツ(お好みで)
  • ミニトマト(お好みで)

作り方

1

鶏肉は皮を下にしてまな板に広げ、表面に軟骨があったら切り取っておく。繊維にそってタテに4等分し、それぞれ5〜6等分して3cm角程度の大きさにする。

ポイント

鶏肉に軟骨があったら、その部分を軽く持ち上げるようにして切り取ると口触りがよくなります。鶏肉は他の肉より火が通りにくいので、小さく切って火を通しやすくします。
2

ボールに鶏肉と【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】を入れ、最低1時間漬ける。

ポイント

夕食のおかずなら当日の朝、お弁当なら前日の夜に半日漬け込むのがおすすめです。【野菜を美味しく食べるたれ〈玉ねぎ〉】は甘辛さが絶妙なので、1日漬けてもしょっぱくなりません。
3

鶏肉を手で揉み込み、片栗粉をつける。

ポイント

片栗粉は、鶏肉を入れた食品保存用袋に混ぜて揉むと簡単です。片栗粉をまぶすようにつけるとカリッと仕上がります。鶏肉をたれに揉み込んだりするのは左手、揚げるのは右手と決めると効率的に作業できます。
4

揚げ油を170度に熱し、鶏肉を揚げる。ある程度揚げてから、お互いがくっつかないように箸でほぐす。

ポイント

鶏肉を油に入れるときは、油がはねないように向こう側にそっと置くように入れます。油の泡が小さくなって音が軽くなったら、鶏肉が揚がってきた証拠です。お好みで二度揚げすると、冷めてもカリッとした食感が楽しめるのでおすすめです。
5

皿に盛り、千切りキャベツやミニトマトをお好みで添える。

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