日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
ご飯やお酒のお供に最適な常備菜も、【つゆの素ゴールド】があれば簡単にできます。ごぼうは皮を取ったり、水にさらしてアクをぬく必要はありません。

ベストコンビの常備菜山椒薫る牛しぐれ

山椒薫る牛しぐれ

相性のいい素材同士を組み合わせた、牛肉とごぼうのおかずです。牛肉を豚肉に変えてもおすすめ。フライパンひとつを活用すれば、手軽にできます。

材料

2人分
  • 【つゆの素ゴールド】150ml
  • 牛バラ切り落とし500g
  • ごぼう200g
  • 砂糖大さじ1
  • 粉山椒小さじ1

作り方

1

ごぼうはよく洗って汚れを落とす。タテ半分に切ってから、切り口を下にして斜めに薄く切る。

ポイント

ごぼうを水につけると、香りとポリフェノールが抜けてしまうので、水につける必要はありません。大きさを揃えると見た目もよく、早く火が通ります。
2

まな板に牛肉を広げ、1〜2cm幅に切る。

3

フライパンに水を入れて沸かす。鍋底からポコポコと泡が立ったら牛肉を入れ、箸でまぜながら余分な脂を落とす。ひと煮立ちしたら濾し器で濾す。

ポイント

グツグツ煮ると牛肉の旨味が抜けてしまうので、ひと煮立ちしたら濾します。アクを取る必要はありません。下ゆでして余分な脂を落とすので、ヘルシーに食べられます。
4

同じフライパンに砂糖と【つゆの素ゴールド】を入れる。

5

薄切りにしたごぼうと湯切りした牛肉を入れ、中火にかける。調味液を吸わせながら全体をかき混ぜ、5分程度煮込む。

ポイント

強火にすると鍋の端が焦げやすくなるので、中火で煮込みます。
6

調味液が少なくなったら、火を止めて常温になるまで冷ます。

ポイント

冷めるときにごぼうと牛肉に味が染み込みます。
7

常温になったら再び中火にかけ、ほぼ完全に水分がなくなるまで煮詰める。

ポイント

煮詰める音が炒めるような音に変わったら、水分がなくなってきた証拠です。
8

全体に山椒をからめる。

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