
相性のいい素材同士を組み合わせた、牛肉とごぼうのおかずです。牛肉を豚肉に変えてもおすすめ。フライパンひとつを活用すれば、手軽にできます。
ごぼうはよく洗って汚れを落とす。タテ半分に切ってから、切り口を下にして斜めに薄く切る。
まな板に牛肉を広げ、1〜2cm幅に切る。
フライパンに水を入れて沸かす。鍋底からポコポコと泡が立ったら牛肉を入れ、箸でまぜながら余分な脂を落とす。ひと煮立ちしたら濾し器で濾す。
同じフライパンに砂糖と【つゆの素ゴールド】を入れる。
薄切りにしたごぼうと湯切りした牛肉を入れ、中火にかける。調味液を吸わせながら全体をかき混ぜ、5分程度煮込む。
調味液が少なくなったら、火を止めて常温になるまで冷ます。
常温になったら再び中火にかけ、ほぼ完全に水分がなくなるまで煮詰める。
全体に山椒をからめる。