日本橋ゆかり三代目コラボレシピ
食材から出る脂を利用した、油を使わないヘルシーな焼きそばです。水も使わず、食材の水分だけで炒めます。塩で仕上げるので、出来上がりの色味もきれいです。

だしの旨味であっさりおいしく和風だし焼きそば

和風だし焼きそば

あごだしと鰹節の旨味でいくらでも食べられそうな焼きそば。具だくさんで食べ応えがありますが、幅広い年齢の方におすすめできる優しい味わいです。

材料

2人分
  • 【薫る味だし(焼あご入り)】2袋
  • 豚バラスライス300g
  • にんじん60g
  • キャベツ400g
  • 焼きそば用蒸し麺2袋
  • 小さじ1/2
  • 削り節2袋

作り方

1

にんじんを半分に切り、切り口を下にして薄切りにする。キャベツは芯を取ってざく切りにし、芯の部分は斜め薄切りにする。

ポイント

甘くておいしいキャベツの芯は、繊維を断ち切るように斜め薄切りにすると食べやすいです。
2

豚肉をまな板に広げ、3cm幅に切る。

3

火をつけていないフライパンに豚肉を入れ、塩を半量パラパラとふり、中火でゆっくり火を通す。

ポイント

豚肉にゆっくり火を通すと、脂と旨味が出てきます。肉同士がパラパラとはがれて、ほんのり赤いくらいになったら8分目ほど火が通っています。
4

豚肉に8分目ほど火が通ったら、焼きそば用蒸し麺とにんじん、キャベツ、残りの塩を入れる。

ポイント

食材から水分が出るので、麺をほぐすための水を入れる必要はありません。
5

ある程度麺がほぐれたら、【薫る味だし(焼あご入り)】の袋を破って中身を入れ、全体をほぐす。

ポイント

キャベツにツヤが出てきたら、全体に脂が回った証拠です。
6

全体に味がいきわたったら2皿に分けて盛り、1パックずつ削り節をかける。

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