つゆの素ゴールドで祝い肴~グラノーラ入り田作り~ キレイ部 : なかよさん

このエントリーをはてなブックマークに追加
季節季節
使用している商品使用している商品 つゆの素ゴールド
材料材料

田作り(ごまめ) 20g、グラノーラ(好みのナッツなど) 30g


A[つゆの素ゴールド 大さじ1、水 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖 大さじ1/2、オリーブオイル 小さじ1]


B[オリーブオイル 小さじ1]

作り方作り方 1)田作りは耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。一度取り出して軽くかき混ぜて20秒加熱する。あとは様子を見ながら20~10秒づつ加熱して混ぜを繰り返し、パキッと折れるまで行う。

2)(1)の田作りをザルに入れてふるい、粉状の細かいくずは取り除いておく(ふるう前に腹わたを取り除くと食べやすい田作りになります)。

3)20cm程度のフライパンにAの調味料を入れて中火にかける。沸騰させて1/2量に煮詰め(気泡が大きくなります)たら、火を止めて(1)の田作りとBを加えて絡める。グラノーラも加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた皿に取り出す。田作り同士がくっつかないよう出来るだけ離して冷ます。

 
コメントコメント

つゆの素ゴールドを使った風味豊かな田作りです。田作りを乾燥させる時はフライパンで炒ってもOKです。面倒でなければ、腹わたを取り除いて調理すると食べやすくなりますが、折れやすいので取り除く場合は慎重に、また煮汁を煮詰める時は撥ねますので注意してください。甘さはお好みで調整を、またグラノーラの代わりにお好みのナッツを入れても美味しいです。ぜひお試しください。

このエントリーをはてなブックマークに追加
ログインはこちら

コメントを残す

にんべん だしアンバサダーの方で、ログインID、パスワードを忘れた方は事務局までお問合せ下さい。

尚、ID、パスワードはにんべん だしアンバサダーのみ取得できます。
まずはにんべん だしアンバサダーに応募しましょう!
にんべん だしアンバサダー応募についてはこちら>>

今回使った商品について今回使った商品について

購入はこちら >
商品名商品名 つゆの素ゴールド
内容量内容量 500ml
価格価格 551円(税別)
販売場所販売場所 スーパーマーケットほか
商品説明商品説明 新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。
●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用(小麦、大豆共に有機栽培原料使用)
●国内産鰹節と、北海道産昆布を使用
●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比)
●化学調味料、保存料、着色料無添加
ワンポイントワンポイント 素麺や蕎麦のつけ汁だけではなく、煮物や炊き込みご飯など、幅広いお料理にお使いいただけます。これ一本で味が決まるので、お料理上手と言われること間違いなし。
関連商品関連商品 つゆの素1000ml(レギュラータイプ)
つゆの素500ml(レギュラータイプ)
塩分ひかえめつゆの素ゴールド500ml(塩分30%カット)
本枯鰹節つゆ特撰300ml

こちらもおすすめこちらもおすすめ

おだしでキレイ部レシピ集とは

おだしの良さを広めるにんべんだしアンバサダーを中心とした「おだしでキレイ部」メンバーが考案するレシピサイト。 にんべんが働き世代の女性におすすめする、無添加でおいしいにんべん商品の様々な活用方法をお楽しみいただけます。

メニュー
今週のレシピランキング
もっと見る
今週のピックアップ
もっと見る