もこみち流 千切り野菜とローストビーフのサラダ

肉の旨みをタレが引き出す豪華なひと品

材料(3~4人分)

牛モモ肉(塊)
200~300g
塩・こしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
赤ワイン
大さじ2
白いんげん豆
※缶詰でも代用可
50g
ロメインレタス
3~4枚
トレビス
※紫キャベツでも代用可
2~3枚
ルッコラ
1/2束
紫玉ねぎ
1/4個
野菜を美味しく食べるたれ<玉ねぎ>
60ml

つくり方

  1. フライパンに、オリーブオイル、薄切りにしたにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てこんがり焼けたらにんにくを取り出す。

  2. 1のフライパンに塩・こしょうした牛肉を入れ、強火でこんがりと全面を焼き、赤ワインを振り入れ、火を止め、焼きあがった牛肉はアルミホイルに包んでそのまま15分間程度置く。

  3. 白いんげん豆を茹でる。ロメインレタス、トレビスは千切り、ルッコラは半分に切り、紫玉ねぎは薄切りにし、白いんげん豆と共にボウルに入れて混ぜ、盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>白いんげん豆が食感と盛り付けのアクセントになります。

  4. 2の牛肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、1で取り出したにんにくをのせる。

  5. 野菜を美味しく食べるたれ<玉ねぎ>を器に入れて添え、たれにつけながらいただく。

レシピに使われている商品

  • 野菜を美味しく食べるたれ<玉ねぎ>

    本醸造の醤油を使用し、本枯鰹節とオニオンソテーの豊かな香りとうま味で野菜を美味しく食べられるたれです。「かける」「和える」「つける」「漬け込む」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    野菜を美味しく食べるたれ<玉ねぎ>

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

野菜を美味しく食べるたれ<玉ねぎ>を使ったレシピ