材料(3~4人分)
- サラダ油
- 小さじ1
- にんにく
- 1/2片
- 豚バラ肉(塊)
- 300g
- 塩・こしょう
- 各少々
- (A)砂糖
- 大さじ2
- (A)つゆの素特撰(三倍濃厚)
- 大さじ4
- みょうが
- 2個
- 大葉
- 10枚
- しょうが
- 10g
- ねぎ
- 1/2本
- 白ごま
- 大さじ1/3
- 七味唐辛子
- 少々
つくり方
-
にんにくは薄切り、豚バラ肉は5〜6mm厚さに切り、塩・こしょうする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れてこんがりと焼き、にんにくを加えて炒め合わせ、(A)を入れて汁けがなくなるまで炒めて盛り付ける。
-
みょうがは、小口切りにして水に取った後、水気を取り、しょうがは針しょうがにし、大葉は千切り、ねぎは白髪ねぎにし、各々を彩りよく2の上にのせる。
-
白ごま・七味唐辛子を皿に添える。※薬味のみょうがとしょうがは、あく抜きし水気をよく取り、ほかの薬味も水気をきちんと取る。
レシピに使われている商品
レシピ考案者
-
速水もこみち
2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。