鶏のから揚げ

鶏のから揚げの写真

調理時間:20分

熱量:507kcal

塩分:2.6g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
大さじ3
(A)酒
大さじ1
(A)にんにく、しょうが(すりおろし)
各1/2かけ分
鶏もも肉
大1枚
溶き卵
1/2個分
(B)片栗粉、小麦粉
各大さじ3
レタス
2~3枚
レモン
2切れ
揚げ油
適量

つくり方

  1. 鶏肉は一口大に切って(A)をもみ込み、冷蔵庫で20分程置く。

  2. 揚げ鍋に油を入れ、170度に熱する。一の鶏肉に溶き卵を加えてもみ込み、合わせた(B)をまぶしつけて揚げる。上下を返しながら3~5分揚げて油を切る。

  3. 二の器に盛り、ちぎったレタスとくし形に切ったレモンを添える。

  4. ※お肉の下味をつけるのにも便利なつゆの素。お弁当にもおすすめの一品です。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ