手作りドレッシングで楽しむワンプレートサラダ

材料(2人分)

スモークサーモン
30g
温泉卵
1個
フリルレタス
6枚
玉ねぎ
1/8個
ミニトマト
5個
冷凍枝豆(茹で)
100g
(さやつきで)
マッシュルーム
2個
オリーブオイル
(事前に和える用)
大さじ1
(A)にんべん 白だしゴールド
大さじ1
(A)りんご酢
大さじ1
(A)オリーブオイル
大さじ1

つくり方

  1. スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは繊維に逆らって薄切りにして水にさらす。ミニトマトは半分に切る。枝豆はさやから出す。マッシュルームは薄切りにする。(A)をあわせておく。

  2. 1の野菜をボウルに合わせてオリーブオイルで和える。

  3. 2を器に盛り、温泉卵をのせて、食べる直前に(A)をまわしかける。

レシピに使われている商品

  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ