長芋とオクラの酢の物

材料(2人分)

長芋
200g
オクラ
3本
味つけ海苔
適量
(A)にんべん 白だしゴールド
大さじ1
(A)米酢
大さじ1
(A)砂糖
小さじ2

つくり方

  1. 長芋は皮をむき、ジッパー付きのビニール袋に入れて叩く。オクラは板ずりして熱湯でさっと茹で冷水にとり、2㎜幅の小口切にする。Aをあわせておく。

  2. 器に長芋とオクラを盛り、Aをまわしかけ刻み海苔をちらす。

レシピに使われている商品

  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • にんべん だしアンバサダー

    創業320年、東京・日本橋の鰹節専門店にんべんは、働き世代の女性を応援するため、2014年から「にんべん だしアンバサダー」のプロジェクトを開始し、かつお節やおだしの魅力を伝えています。

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ