「YOMEちゃんレシピ」 鶏五目炊き込みご飯

材料(米2合分)

2合
鶏もも肉
1/2枚
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
生椎茸
2枚
こんにゃく
1/4枚
大さじ1
しょう油
大さじ1
薫る味だし(かつお)
1袋
米2合相当
万能ねぎ
2本

つくり方

  1. 米は洗って水気を切っておきます。鶏肉は2cm角に切り、ごぼうは包丁の背等で皮をこそげ取るようにしてむき、ささがきにして酢水(分量外)につけます。

  2. 炊飯器に[1]を入れて、酒・しょう油を加え混ぜます。【薫る味だし(かつお)】を袋から出して加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、優しく混ぜます。

  3. [2]の上に鶏肉・水気を切ったごぼう・にんじん・生椎茸・こんにゃくをのせ炊きます。

  4. 炊き上がったら、器に盛りつけ、小口切りした万能ねぎを散らします。

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつお6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。