材料(2人分)
- なす
- 2本
- しょうが
- 1かけ
- 基本だし
- 150ml
- しょう油
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
つくり方
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しょうがは千切りにします。
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なすは皮をむき、蒸気の上がった蒸し器で12分蒸します。
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鍋に基本だし(150ml)を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、しょう油・塩を加え冷まします。
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[3]を器に注ぎ、[2]のなすを食べやすい大きさに手で裂いて盛りつけ、[1]を添えます。
レシピに使われている商品
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薫る味だし かつおと昆布6袋入
素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。
レシピ考案者
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YOMEちゃん
メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。
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