もこみち流 グリーンサラダ アンチョビドレッシング

鰹節とアンチョビをアクセントに 【盛り付けのポイント】 アンチョビも鰹節も原料は同じ魚類なので、とても相性の良い組み合わせです!たっぷり絡めて召し上がってください。

材料(3~4人分)

ロメインレタス
2〜3枚
紫玉ねぎ(小)
1/2個
ブロッコリー(小房・茹)
4個
アスパラガス(茹)
4本
さやいんげん(茹)
4本
プチトマト(赤)
4個
(A)塩・こしょう
各少々
(A)オリーブオイル
大さじ4
(A)アンチョビ(みじん切り)
3枚
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1
(A)フレッシュパックソフト
1/2袋(約2.3g)
モッツァレラチーズ
適量
(トッピング用)
フレッシュパックソフト
1/2袋(約2.3g)

つくり方

  1. ロメインレタスは3cm幅に切り、紫玉ねぎは薄く輪切りにする。ブロッコリーは小房に分け、アスパラガス、さやいんげんは2cm程度の乱切りにする。<MOCO’Sアドバイス>歯ごたえが残るように、野菜は茹ですぎないようにしましょう。

  2. ➀をボウルに入れて混ぜ、器に盛り付け、半分に切ったプチトマトを上に彩りよく盛り付ける。

  3. (A)を混ぜてドレッシングを作り➁にかけ、モッツァレラチーズをちぎって散らし、フレッシュパックソフトを盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>こだわりたい方にはフェタチーズがおすすめ!

レシピに使われている商品

  • フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

    薄く丁寧に削り上げたソフトタイプの鰹節ですので、お料理をより一層引き立てます。納豆や冷や奴、お好み焼き等にふりかけたり、サラダのトッピングとしてご使用ください。

    フレッシュパック ソフト 4.5g×4袋

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。