あさりと水菜のぶっかけそうめん

あさりと水菜のぶっかけそうめんの写真

調理時間:10分

熱量:295kcal

塩分:4.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

玉ねぎと水菜のシンプルな組み合わせに、あさりのうまみがプラスされたぶっかけそうめんです。ごま油を使うことでアクセントが付き、食欲が落ちる季節にも美味しくいただけます。水菜の代わりに豆苗を使用してもおいしく召し上がれます。(監修:野菜ソムリエ 平井一代)

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
白だし
大さじ1.5
玉ねぎ
1/4個
あさり
100g
水菜
1/2束
ごま油
大さじ1
大さじ3

つくり方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンにごま油を熱し軽く炒める。

  2. 玉ねぎが透き通ったら、砂出ししたあさりと、酒を加え蓋をして蒸し煮にする。

  3. あさりの口が開いたら火を止めて、【白だし】と、ざく切りにした水菜を混ぜ余熱で火を通し、しんなりさせる。

  4. そうめんをゆでて冷水にとり、水気を切って皿に盛り付けたら[3]を汁ごとかける。

料理のポイント

白だしのぶっかけそうめんは、色が美しいだけでなく、あさりのうま味とも相性が抜群。カロテンやビタミンCが豊富な水菜は、あまり熱を加えず、歯ごたえを残すのがコツです。

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だし特撰200mlを使ったレシピ