ねぎま汁

ねぎま汁の写真

調理時間:15分

熱量:87kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

長ねぎとまぐろはあらかじめ焼くことで旨みを閉じ込め、香ばしさがプラスされます。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
350ml
(A)しょうが(せん切り)
1かけ分
まぐろ
100g
長ねぎ
1/2本
サラダ油
少々
ゆずの皮
適宜

つくり方

  1. まぐろは小さめの一口大に切る。長ねぎは3cmの長さに切る。

  2. 鍋に(A)を沸かす。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、まぐろは表面の色が変わるまで、長ねぎは焼き色がつくまで焼き、鍋に加える。

  3. ②を3分程煮て器に盛り、好みでせん切りにしたゆずの皮をのせる。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造JAS特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    厳選した原材料を使用し、より豊かな風味と上質な味わいを表現した プレミアムラインの3倍濃厚つゆです。 ●本醸造有機醤油使用   ●国内製造鰹節、北海道産昆布使用 ●だし素材1.5倍使用(当社「つゆの素」比)

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ