たこめし

たこめしの写真

調理時間:40分

熱量:151kcal

塩分:0.84g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2~3 人分)

2合
素材薫るだし かつお・昆布
2袋
たこ
200g
1と2/3カップ
☆塩
小さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆しょうが
少々
薬味(小口ねぎ)
お好みで

つくり方

  1. 炊飯器に洗米した米、☆と分量の水を加え、30分間つけます。(☆と水を入れて、2合の線より少し下に なるくらいが目安です)

  2. たこをぶつ切りにし、[1]に【素材薫るだし かつお・昆布】を入れ、一緒に炊き込みます。

  3. 炊き上がったら10分間蒸らし、だしぱっくを取り出した後、お好みで薬味(小口ねぎ)をのせて召し上がりください。

この記事をSNSでシェアする

LINEを送る

レシピに使われている商品

  • 素材薫るだし かつお・昆布10g×5袋

    選別された本枯鰹節と昆布を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。

    素材薫るだし かつお・昆布10g×5袋