もこみち流 絹豆腐のカツ銀あんかけ

銀あんであっさりいただくヘルシー揚げ物 【盛り付けのポイント】 彩りが少ない料理なので平坦に見えないよう切り口を見せて盛り付け、衣のサクッと感を残すように銀あんをかけてください。アクセントに木の芽を散らすと見栄えが増します。

材料(2人分)

絹豆腐
1丁
みょうが
2個
豚バラ薄切り肉
6枚
(A)酒
大さじ1
(A)おろし生姜
1片(10g)
(A)おろしにんにく
1片(5g)
(A)塩・こしょう
各少々
小麦粉
適量
溶き卵
1個(+水 大さじ1)
パン粉
適量
揚げ油
適量
(B)白だしゴールド
大さじ1.5
(B)水
200ml
(B)片栗粉
適量
(B)塩・こしょう
各少々
木の芽
適量

つくり方

  1. 豆腐はキッチンペーパーに包んでしっかり水切りし(豆腐の高さが元の3分の2程度になるまで)、6等分に切る。みょうがは半分に切ってから薄切りして水にさらし、あく抜きした後水気を取る。

  2. 豚バラ肉に(A)を揉み込んでからまな板に広げ、豆腐とみょうがを等分してのせ、しっかりと巻く。

  3. Bを小鍋に合わせ混ぜながら弱火で火を通し、とろみをつける。

  4. ➁に小麦粉・溶き卵・パン粉を順番につけ、170度程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げる。塩・こしょうをふり、器に盛り付けて➂の銀あんをかけ、木の芽をのせる。<MOCO’Sアドバイス>お好みで、針生姜、大根おろしなど添えても美味しい!

レシピに使われている商品

  • 白だし 1000ml (希釈タイプ)

    国内製造の鰹節、さば節、そうだがつお節の混合だしと北海道産の昆布だしを合わせ、上品な風味の白だしに仕上げました。お吸い物やうどん、炊き込みご飯、茶碗蒸しなど、素材の色を活かした料理が簡単にできます。着色料は使用しておりません。

    白だし 1000ml (希釈タイプ)
  • 白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

    新・白だしゴールドは香り高く味わい豊かに、だしの風味にさらに磨きをかけました。 淡色仕上げの上品な風味の白だしです。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節、さば節、宗田鰹節、北海道産昆布の合わせだしを使用 ●だし素材を1.5倍配合(当社「白だし」比) ●化学調味料、着色料無添加

    白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

白だし 1000ml (希釈タイプ)を使ったレシピ

白だしゴールド 500ml (希釈タイプ)を使ったレシピ