「YOMEちゃんレシピ」 豆腐と豚肉の煮物

豚肉・豆腐・わかめ・玉ねぎを薫る味だしで炊きます。素材の甘く優しい旨味と香りを薫る味だしが上手にまとめます。

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
生わかめ
40g
絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
1/2個
250ml
薫る味だし かつお
1袋
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ1/2

つくり方

  1. 豚肉は酒(小さじ1:分量外)を加えた熱湯で色が変わるまで茹で、水に取り、水気を切っておきます。生わかめは食べやすい大きさに切り、酒(大さじ1:分量外)を加えた熱湯で色が変わるまで茹でます。

  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは幅5mmのくし形切りにします。

  3. 鍋に玉ねぎ・水・薫る味だし かつおを合わせ中火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮ます。だしパックを取り出し、豚肉・豆腐・わかめ・しょう油・みりんを加え、さらにひと煮立ちさせます。

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レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつお 6袋入

    素材を活かした風味保持製法により、だし本来の味と香りを極めた逸品です。おだしとして「煮物」「味噌汁」「麵つゆ」や、調味料として「チャーハン」「雑炊」「野菜炒め」などに最適です。 ●素材になるべく熱をかけない乾燥法 ●不活性ガスを充てんした個包装

    薫る味だし かつお 6袋入

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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