なめらかミルク茶碗蒸し

なめらかミルク茶碗蒸しの写真

調理時間:30分

熱量:137kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

2個
牛乳
3/4カップ
洋風だし
3/4カップ
白だし特撰
小さじ2
ハム
1枚
あさつき
少々

つくり方

  1. 卵を割りほぐし、牛乳と粗熱をとった洋風だしを加えて溶きのばします。【白だし特撰】で味を整えます。

  2. ハムは1cm角に切り、あさつきは小口切りにします。

  3. 器に[1]を2等分に分けて注ぎ、[2]を散らし弱〜中火で卵液が固まるまで15分蒸します。

  4. ※洋風だしの作り方小鍋に2カップの水を入れ沸騰させます。ブーケガルニを入れて4〜5分煮立たせ、香りが出たら取り出します。【素材薫るだし かつお】を入れ、更に5分程煮出します。

レシピに使われている商品

  • 素材薫るだしかつお 10g×5袋

    選別された本枯鰹節を使用したテトラ型ティーバッグのだし専用商品です。素材本来の香りとうま味をお楽しみください。沸騰したお湯の中で煮出すだけで、手軽に「本格だし」がひけます。 ●調味料(化学調味料、醤油、砂糖、塩)不使用

    素材薫るだしかつお 10g×5袋
  • 白だし特撰200ml

    本枯鰹節、さば節、そうだがつお節と有機丸大豆の白醤油を使用し、淡色で上品な風味に仕上げました。「うどんつゆ」「茶碗蒸し」「鍋物」などいろいろな用途にお使いいただけます。 ●北海道産昆布、種子島産さとうきびの粗糖などを使用 ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    白だし特撰200ml

白だし特撰200mlを使ったレシピ