エリンギとベーコンの炊き込みピラフ

エリンギとベーコンの炊き込みピラフの写真

調理時間:10分

熱量:305kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

炊飯器と【つゆの素】さえあれば、お好みの野菜でピラフや炊き込みご飯を簡単にお楽しみいただけます。エリンギのビタミンDは脂溶性なのでベーコンと相性が良く、パセリに含まれるカルシウムの吸収を高める働きがあります。普段は料理の彩り程度で、あまり食べられないパセリですが、実は他にもカロテン、ビタミンC、鉄分などを豊富に含む健康野菜。刻んで炊き込みご飯に混ぜることで食べやすくなり、お子様も美味しくいただけます。 野菜のビタミンやミネラル補給のためにも、白米と【つゆの素】の基本配合をマスターして夏バテ予防に備えたい一品です。

材料(茶碗約4膳分2〜3人分)

白米
2合(300g)
エリンギ
1パック(120g)
ベーコン
1枚(15g)
パセリ(みじん切り)
1/2カップ(15g)
つゆの素
50ml

つくり方

  1. 白米は研いで、ザルにあげて水気を切る。エリンギは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 炊飯器に[1]と【つゆの素】を入れ、2合の目盛まで水を加えて炊く。

  3. パセリをみじん切りにする。

  4. 炊き上がりに[3]を加え、2分蒸らす。※エリンギの代わりにしめじやマッシュルームなどのきのこでもOK。※パセリ以外にも、大葉を使うと別の美味しさが楽しめます。

料理のポイント

パセリは炊き上がりに加えるとより鮮やかなグリーンになり、香りも立ちます。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ