エリンギとベーコンの炊き込みピラフ

エリンギとベーコンの炊き込みピラフの写真

調理時間:10分

熱量:305kcal

塩分:1.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

炊飯器と【つゆの素】さえあれば、お好みの野菜でピラフや炊き込みご飯を簡単にお楽しみいただけます。エリンギのビタミンDは脂溶性なのでベーコンと相性が良く、パセリに含まれるカルシウムの吸収を高める働きがあります。普段は料理の彩り程度で、あまり食べられないパセリですが、実は他にもカロテン、ビタミンC、鉄分などを豊富に含む健康野菜。刻んで炊き込みご飯に混ぜることで食べやすくなり、お子様も美味しくいただけます。 野菜のビタミンやミネラル補給のためにも、白米と【つゆの素】の基本配合をマスターして夏バテ予防に備えたい一品です。

材料(茶碗約4膳分2〜3人分)

白米
2合(300g)
エリンギ
1パック(120g)
ベーコン
1枚(15g)
パセリ(みじん切り)
1/2カップ(15g)
つゆの素
50ml

つくり方

  1. 白米は研いで、ザルにあげて水気を切る。エリンギは1㎝角、ベーコンは1㎝幅に切る。

  2. 炊飯器に[1]と【つゆの素】を入れ、2合の目盛まで水を加えて炊く。

  3. パセリをみじん切りにする。

  4. 炊き上がりに[3]を加え、2分蒸らす。※エリンギの代わりにしめじやマッシュルームなどのきのこでもOK。※パセリ以外にも、大葉を使うと別の美味しさが楽しめます。

料理のポイント

パセリは炊き上がりに加えるとより鮮やかなグリーンになり、香りも立ちます。

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