もこみち流 野菜のマリネ

おつまみにポリッと美味しいカラフルマリネ

材料(3~4人分)

ブロッコリー(小房)
6個
カリフラワー(小房)
6個
にんじん
1/2個
パプリカ(赤)
1個
かぶ
1個
野菜を美味しく食べるたれ<黒酢>
120m
サラダ油
大さじ2
鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削り
適量

つくり方

  1. ブロッコリー、カリフラワーは柔らかく茹でる。にんじんはスティック状に、パプリカは乱切り、かぶは葉の部分を2cm程度残して6等分に切る。全ての野菜を清潔な保存ビンに入れる。

  2. 1に野菜を美味しく食べるたれ<黒酢>と、サラダ油を入れ、冷蔵庫で1時間程度漬け込む。<MOCO’Sアドバイス>1時間程度漬けておくと味がなじみます。

  3. 2を器に盛り付けて鰹節フレッシュパックゴールド ソフト削りを散らす。

レシピに使われている商品

  • 野菜を美味しく食べるたれ<黒酢>

    ・本枯鰹枯節の豊かな香りと黒酢のすっきりとした酸味で野菜をおいしく食べられるたれです。 ・化学調味料、保存料、着色料無添加。

    野菜を美味しく食べるたれ<黒酢>
  • フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)

    鮮度の良い一本釣りのカツオを、原料から時間をかけてじっくり熟成させて仕上げた本枯鰹節を使用し、血合い部分を一本一本丁寧に取り除き、当社独自のハイソフト方式で削りました。 かつお節本来の香りと旨味の素晴らしさはもちろん、血合いを取り除くことにより、目でも味わいを楽しむと言われる日本料理を、より一層引き立てる美しさが特長です。

    フレッシュパックゴールド ソフト削り(血合い抜き)

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。