もこみち流 鶏ひき肉の和風トロトロオムライス

だしで和風に仕立てた、上品な味のオムライス

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
いんげん
4本
にんにく
1片
しょうが
1片
鶏ひき肉
100g
ご飯
400g
サラダ油
大さじ1
薫る味だし かつおと昆布
1袋
(A)酒
大さじ1
(A)ケチャップ
大さじ2
(A)ウスターソース
小さじ1
(A)塩・こしょう
各少々
4個
牛乳
大さじ3
バター
24g
プチトマト
4個
パセリ
適量

つくり方

  1. 玉ねぎ、エリンギは粗みじん切り、いんげんは茹でて小口切りにする。

  2. にんにくとしょうがはすりおろす。

  3. フライパンにサラダ油を軽く熱し、中火で鶏ひき肉を炒め、1と2を加えて火が通るまで炒め合わせる。

  4. 3にA、ご飯、袋から出した薫る味だし かつおと昆布を入れて強火で炒め合わせ、2皿に分けて盛り付ける。<MOCO’Sアドバイス>先にご飯を炒めて盛り付け、卵を作ると良いですよ。

  5. 卵2個に牛乳大さじ1.5を加え、混ぜる。(2回に分けて作る)<MOCO’Sアドバイス>卵はフライパンの中で大きく混ぜ半熟に仕上げましょう。

  6. フライパンにバター12gを熱し、5を流し入れ、混ぜてトロリとする程度に強火で火を通し4にのせ、プチトマトとパセリを添える。(2回に分けて作る)

レシピに使われている商品

  • 薫る味だし かつおと昆布6袋入

    素材になるべく熱をかけない乾燥法。だし本来の味と香りを極めました。一つ一つに不活性ガスを充てんした個包装。酸化を抑え、香味品質を保ちます。鰹節専門のにんべんが、プロの料理人も認める上質な味をご家庭へお届けします。

    薫る味だし かつおと昆布6袋入

レシピ考案者

  • 速水もこみち

    2017年3月11日より、にんべんアンバサダーに就任。2018年、共同開発の料理専用調味料「だしとスパイスの魔法」シリーズが発売。2019年にはYouTubeチャンネル「M’s TABLE by Mocomichi Hayami」を新たに開設し、様々なジャンルのレシピを世界に向けて配信中。

薫る味だし かつおと昆布6袋入を使ったレシピ