カレーうどん

カレーうどんの写真

調理時間:15分

熱量:537kcal

塩分:5.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)水
3カップ
豚こま切れ肉
80g
長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
カレールー
50g
片栗粉
大さじ1
冷凍うどん
2玉

つくり方

  1. 長ねぎは斜め薄切りにする。油揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、短冊に切る。

  2. 鍋に(A)を強火で沸かし、1と豚肉を加える。豚肉の色が変わったら一度火を止める。カレールーを加えて溶かして中火にかけ、再び湧いたら、同量の水(分量外)で溶いた片栗粉をまわし入れてとろみをつける。

  3. 別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを茹でてざるにあげる。丼に盛り、2をかける。

  4. ※残ったカレーに希釈したつゆの素を加えるだけでもOK。片栗粉でとろみをつけて。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ