ぶり大根

ぶり大根の写真

調理時間:40分

熱量:275kcal

塩分:2.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

材料(2人分)

(A)つゆの素
1/4カップ
(A)酒
1/4カップ
(A)水
1カップ
(A)しょうが(せん切り)
1かけ
ぶり
2切れ
少々
大根
6cm
七味唐辛子
適宜

つくり方

  1. 大根は1.5cmの厚さに切り、竹串がすっと通るまで下茹でする。

  2. ぶりは3等分にそぎ切りにして塩をふり、5分程置いてから、ざるに並べて熱湯をまわしかける。

  3. 鍋に1、2と(A)を入れて煮立て、落としぶたをして弱火で20分煮る。ぶりと大根を器に盛り、鍋の汁を半量になるまで煮詰めてかける。お好みで七味唐辛子をふる。

  4. ※大根を下茹でしたり、ぶりを湯どおしすることで、つゆの素の風味がさらに活きます。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ