初がつおとアスパラガスの南蛮漬け

初がつおとアスパラガスの南蛮漬けの写真

調理時間:15分

熱量:200kcal

塩分:2.4g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

かつおに薄く片栗粉をまぶしてさっと焼き、茹でたアスパラガス・玉ねぎと共に南蛮漬けに。南蛮漬けのタレは「つゆの素」、酢、しょうがで簡単に。

材料(2人分)

かつお(刺身用)
150g
アスパラガス
3本
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ2
(A)つゆの素
大さじ3
(A)水
大さじ3
(A)しょうが
1片
(A)酢
大さじ2
糸三つ葉(茎の部分)
適量

つくり方

  1. かつおは5mm幅に切り、片栗粉を薄くまぶす。アスパラガスは斜め切りにして塩(少々:分量外)を加えた熱湯でさっと茹で、冷水で冷やし、水気を切る。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにする。しょうがは千切り、糸三つ葉はざく切りにする。

  2. 鍋に(A)を入れ、ひと煮立させる。

  3. フライパンに油を熱し、かつおを並べて半生位に両面をさっと焼く。

  4. ②に、アスパラガス、玉ねぎ、③を入れて5分程漬け込む。

  5. 器に④を盛り、糸三つ葉を添える。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ