かぼちゃと豚肉の照り焼き

かぼちゃと豚肉の照り焼きの写真

調理時間:15分

熱量:472kcal

塩分:1.7g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

電子レンジにかけて柔らかくしたかぼちゃに片栗粉をまぶし、同じく片栗粉をまぶした豚薄切り肉と共に焼いて、「つゆの素」で照り焼きに。ほんのり甘いかぼちゃの照り焼きは秋の味です。

材料(2人分)

豚薄切り肉(ロース)
200g
かぼちゃ
1/8個
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
(A)つゆの素
大さじ2
(A)水
大さじ2
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1

つくり方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。かぼちゃは種とわたを除き、ふんわりラップをして電子レンジで竹串がすっと通るくらいまで加熱する。(目安:600W、3分間)7mm幅のくし形切りにし、片栗粉を薄くまぶす。(A)はあわせておく。

  2. フライパンに油を熱し、①の豚肉を加えて両面焼く。肉に火が通ったら、かぼちゃを加えて炒める。

  3. ②に(A)を入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら器に盛りつける。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ