そら豆と牛肉のピリ辛炒め

そら豆と牛肉のピリ辛炒めの写真

調理時間:15分

熱量:370kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

茹でたそら豆と牛薄切り肉をにんにく、豆板醤、「つゆの素」で炒めます。豆板醤はそら豆から出来ているので同じ食材同士、相性抜群です。しっかりした豆の味と牛肉の旨味を「つゆの素」がつなげます。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
150g
そら豆
30~40粒(10さや分)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
つゆの素
大さじ3
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
白炒りごま
大さじ1

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(少々:分量外)を加えた熱湯で鮮やかな色になるまで茹で、薄皮をむく。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。

  2. フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油をあわせて弱火にかけ、香りがしてきたら牛肉、豆板醤を加えて炒める。

  3. ②の肉の色が変わったら、そら豆、つゆの素を入れて炒める。白炒りごまをふり、皿に盛りつける。

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レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

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