そら豆と牛肉のピリ辛炒め

そら豆と牛肉のピリ辛炒めの写真

調理時間:15分

熱量:370kcal

塩分:2.9g

※カロリー・塩分は1人分です。

レシピ考案者

YOMEちゃん

茹でたそら豆と牛薄切り肉をにんにく、豆板醤、「つゆの素」で炒めます。豆板醤はそら豆から出来ているので同じ食材同士、相性抜群です。しっかりした豆の味と牛肉の旨味を「つゆの素」がつなげます。

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
150g
そら豆
30~40粒(10さや分)
長ねぎ
1/2本
しょうが
1/2片
にんにく
1/2片
つゆの素
大さじ3
ごま油
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
白炒りごま
大さじ1

つくり方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。そら豆は薄皮に切り込みを入れ、塩(少々:分量外)を加えた熱湯で鮮やかな色になるまで茹で、薄皮をむく。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切り。

  2. フライパンに長ねぎ、しょうが、にんにく、ごま油をあわせて弱火にかけ、香りがしてきたら牛肉、豆板醤を加えて炒める。

  3. ②の肉の色が変わったら、そら豆、つゆの素を入れて炒める。白炒りごまをふり、皿に盛りつける。

レシピに使われている商品

  • つゆの素 1000ml(3倍濃厚)

    つゆに合うバランスの良い本醸造特級醤油を使い、かつお節の良さを100%引き出す独自の製造方法により、めんつゆ、天つゆから煮物や丼もの、ちょっと手を加えて和風ドレッシングまで、あらゆる料理に幅広く使えます。 ●保存料無添加

    つゆの素 1000ml(3倍濃厚)
  • つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

    新・つゆの素ゴールドは定評ある美味しさはそのままに、バランスを整え、より美味しさをアップしました。 ●有機JAS認定本醸造有機醤油を使用  (小麦、大豆共に有機栽培原料使用) ●国内製造鰹節と、北海道産昆布を使用 ●だし素材1.5倍配合(当社「つゆの素3倍品」比) ●化学調味料、保存料、着色料無添加

    つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)

レシピ考案者

  • YOMEちゃん

    メニュープランナーYOMEちゃんこと大井純子。神奈川県出身。黒幕(旦那さん)と娘との3人家族。 愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴った ブログ「よめ膳@YOMEカフェ」は、幅広い年齢層から支持を得て、毎月200万アクセスを誇る。にんべんの商品を使ったアイデアレシピも多数開発。

つゆの素 1000ml(3倍濃厚)を使ったレシピ

つゆの素ゴールド500ml (3倍濃厚)を使ったレシピ